认证申请
下载中心
证后服务
获证企业
   
追踪体系的建立
双击自动滚屏 发布者:fofcc 发布时间:2010-6-1 16:48:38 阅读:1674次 【字体:

在有机农产品生产全过程中如何建立一套完整的质量追踪体系是当前有机农产品开发的重要问题。所谓追踪体系也就是一套完整的可溯源保障机制。即当在有机生产、运输、加工、储存、包装、销售等任何一环节出现问题时,依照追踪体系的相关记录向上追溯,可找到问题产生点的过程。追踪体系是由一整套记录所组成。为了确保追踪体系的有效性,应记录有机全过程中的每个关键环节。如:原料采购单、收据、原料检测报告、出入库单、生产者批量号码、制造记录、包装记录、储存记录、销售记录等。
一、有机生产追踪体系建立重要性
有机生产从种植基地到消费者,其中要经过好多环节,只有每个环节的质量安全不出问题,才能保证有机产品的有机完整性。有机生产、加工、经销单位都十分重视和关注有机产品生产链中每个环节,即使如此,在不同场合,有机产品质量安全问题的隐患常常总是存在。有效的可追溯系统能够准确查找出隐患的存在,缩小有机产品质量问题的范围。
二、有机追踪体系的内容
1.过程记录:质量运行过程中的原始记录是可追溯性系统建设中的基础信息,在有机产品质量系统运行之前,应根据各项质量运行操作规定,事先设计好记录格式、内容及其有关事项等,经审核确认其具有可追溯性后才可投入使用。各项活动的原始记录必须真实、及时、详细、清晰、规范。原始记录必须签署记录者及时间和审核者及时间。
2.种植记录:农场近四年的历史记录、农事活动记录、收获、储藏、销售、批次号管理等记录。
3.加工记录:原料来源记录、产品加工记录、冲顶记录(适用于平行生产)、有机产品出库记录、运输记录、销售记录等。
4、批次号-种植
1)批次号是与生产地联系起来的代码。2)批次号在有机食品的鉴别中,起着重要作用。3)批次号的确定没有特定的标准,但一经确定就应连续使用。4)批次号应指明地块号收获日期等要素。
5、批次号-加工
1)批次号在有机产品加工中起着重要的作用,加工者把批次号作为质量控制(QC)的目的。一旦发生了质量问题,制造者就能把发生问题的产品分离出来,以便管理。2)批次号一般由生产的日期等要素组成。加工者的批次号编号可以采用不同的方式,但应建立统一的批次号编号规则。3)批次重新组合,就应分配新的批次号,并和前一次的批次号一起记入记录文件中,以便保证跟踪的完整性。
 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
 
网站首页 | 企业荣誉 | 客户留言 | 下载中心 | 联系我们 | 收藏本站 | 繁体中文

公安备案:21010502000175号

版权所有 辽宁方园有机食品认证有限公司 www.fofcc.org.cn ICP备案:辽ICP备12002515号-1
沈阳市皇姑区黄河北大街56-39(中粮广场7号楼)16层 邮编:110086
电话: 024-86129595 024-86806565 024-86808585 传真:024-86806565 
E-mail:fofcc@fofcc.org.cn